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たたき長いも梅肉あえ

たたき長いも梅肉あえ


今は旬ではありませんが、長いもが食べたいと思いました。

いつもは手っ取り早く、輪切りにしてフライパンでバター焼き、

つまりステーキのようにして食べたりします。

でもせっかくレシピを見るので、いつもとは違ったものを見てみました。

梅干しも好きなので、このたたき長いも梅肉あえがいいですね。

Li-3106.jpg

長いもをすりおろしているのかと思ったら、

叩きつぶしているんですね。

面倒くさくなくてうれしいですw

長いもには、カリウム、銅、パントテン酸などの栄養素が多く、

その他に、ビタミンB1・B6・C、マグネシウム、

食物繊維、炭水化物なども含まれています。

長いもは2人前で200g使用するので、1人は100g、

つまりカロリー的には、約65kcalになります。

レシピの方にも65kcalと書いてあるので、

それ以外の材料はほとんどカロリー0なんですね。

とはいっても、よくよく調べたら、梅干しにもありますね。

計算はどのようにしているんでしょうか。

梅干しのクエン酸で、疲労回復や風邪や肝臓病にも効果があり、

体内に入ったマグネシウムやカルシウムなどの

ミネラルを吸収しやすくする働きもあります。

長いもと一緒に食べて、健康になりたいですね。


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りんりんりん

>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>釣られクマさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>あんぱんち〜さん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>ユーフォさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。

>めぇさん
nice!ありがとうございます。またよろしくお願いします。
by りんりんりん (2010-04-06 04:36) 

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